안녕하세요~
재찐의 우당탕탕 초보요리입니다!!
저번 시간에 만든 오린이 모닝빵을
부처 님(오린이작가님)이 공유해주셔서
분에 넘치는 관심을 받았어요ㅠㅠ~~~
너무 행복했답니다
(방문자수 폭발)
이번엔 간단하게 만들 수 있는
블루베리 머핀을 만들어볼거예요
(사진은 관계없음)
머핀은 이미
여러번 만들어본 경험이 있는데요
(블로그엔 안 올렸지만요)
머핀의 좋은 점은
일단 만들기가 쉽고
손반죽을 할 필요가 없어서
간편한 점인거 같아요
이번 레시피는 식탁일기(table diary)님의
영상을 참고했습니다!!
⬇️ 원본레시피 출처 ⬇️
https://youtu.be/C3p2SDDvnys
그럼 오늘도 렛츠 쿠킹~~~
준비물
박력분 200g
계란 2개
설탕 110g
버터 85g
우유 85g
소금 2g
베이킹파우더 6g
블루베리 100g
재료를 계량해 준비해줍니다
블루베리는 생/냉동 상관없습니다
저는 냉동을 썼어요~
박력분은 딱 200그램 남았는데
이번에 다 쓰게 돼서
또 사야하네요 ;;
믹싱볼에 전자렌지에 녹인 버터와
설탕, 계란 두개를 넣습니다
갑자기 소환되어
의아한 표정을 하고있네요
걱정마
넌 새로 태어날거야
너에게 "이게... 나?" 라는 대사가
나오게 해줄게
얼굴이 엉망이 되도록,
거품기로 잘 섞어줍니다
우유와 소금을 넣고 섞어줍니다
약간의 소금은
반죽에 탄력과 풍미를 준답니다
밀가루와 베이킹파우더를 체쳐
넣어줍니다
체치지않으면 나중에 빵속에
덜 섞인 밀가루덩어리가 남아있답니다
뽀빠이 속 별사탕마냥
생밀가루를 즐기고싶으시면
그냥 넣으셔도 됩니다
주걱으로 쩍 쩍 갈라가며 섞어줍니다
가루가 안 보일 때까지만 섞어주는데
너무 오래 섞으면 글루텐이 만들어져서
머핀이 질겨질 수 있답니다
저는 무조건 글루텐이 많으면
좋은줄로만 알았는데
빵을 만들 땐 주로
글루텐을 많게 해서 쫄깃한식감,
과자를 만들 땐 주로
글루텐을 적게 해서 바삭한식감을
낸다고 합니다
머핀은 빵류지만
쫄깃한 식감으로 먹는건 아니라서
조금만 저어주도록 할게요
준비한 블루베리 100그램 중에
두 큰술은 따로 빼두고
많은 쪽을 반죽에 넣어줍니다
세 네번 정도만 대충 섞어줍니다
너무 열심히 섞으면
블루베리의 색소때문에 새파래져서
외계에서 온 머핀이 되어버려요
(실화임)
머핀컵을 꽂아놓은 머핀팬에
반죽을 채워줍니다
보통은 짤주머니에 넣어서 짜지만
그러면 블루베리 알갱이가 걸리기때문에
숟가락으로 덜어줍니다
숟가락 2개로 긁어내면서 하면 쉬워요~
반죽은 80%정도만 채우는데요
꽉꽉채우면 나중에 빵이 완성됐을 때
넘쳐흐르는 상태로 그대로 멈춰라~!!
한 모양이 됩니다 (실화임2)
아까 덜어둔 블루베리를
반죽위에 3~4개씩 얹어줍니다
올리고 나니,
왠지 거미눈같아서 징그럽네요..
예열해둔 오븐에 180도로 40분 굽습니다
(오븐사양마다 달라서
일단 30분 구워보시고 상태보고
덜 익었으면 10분 추가해주세요 !!)
아까 너무 많이 섞어서
외계 바이러스가 지구를 노리고
지구인이 먹기를 바라며
머핀에 내려앉은 비주얼로 완성(;;)
먹어도 되는 건가..?
반갈죽
흠.. 블루베리있는 부분이 푸릇푸릇한게
마치 곰팡이 같은데요
우유와 함께 냠냠 먹어보겠습니다
.
.
.
아니 이 녀석 ...
손쉬운 과정에 비해서 너무 맛있는데요;;
촉촉하고 부드러운데다
우유와 환상궁합입니다 !!!!
여태껏 만든 요리 중에서
가장 노력대비 맛 레전드네요 ...
머핀틀이 있다면
간단히 만들수있는 블루베리 머핀!
여러분도 한번 만들어보시는 건 어떠신가요??!!
그럼 재찐이었습니다
재바 ...
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