안녕하세요~
재찐의 우당탕탕 초보요리입니다
여러분 오린이라고 혹시 아시나요?
노오란 부리와 풍성한털
빵실한 몸뚱이가 매력인 아기오리인데요
원작자 부처 님 (트위터: @Buddha_loves_me)
께서 키우시는 오리 '오린이'를
바탕으로 만들어진 귀여운 캐릭터랍니다
출처: 인스타 @orini.co.kr
너무 귀엽지 않나요 ?
오린이는 인형으로도 나왔는데요
요즘에 게임장에 가면 인형뽑기 기계에
많이 보여서 반갑더라구요~
오늘은 이 오린이 얼굴의
모닝빵을 만들어보려고요~
대략적인 레시피는 아리키친님 유튜브를
참고했습니다!!
⬇️(참고한 아리키친 곰돌이모닝빵영상)⬇️
https://youtu.be/gTjNHWLbimI
준비물
15*15cm 사각오븐용기에
모닝빵 9개 기준
강력분 225g
우유 150g
설탕 23g
소금 3g
인스턴트 드라이이스트 4.5g
실온 버터 20g
코팅용 다크초콜릿
코팅용 화이트초콜릿
노랑, 주황 식용색소
재료들을 계량해 준비해줍니다
우유는 컵에 담아 전자렌지에
40~50초 정도 돌려줍니다
40도 정도로 맞춰주면 좋습니다
빵을 부풀리기위한 이스트가
따뜻한 환경을 좋아하거든요
추우면 의욕이 똑 떨어져서
발효할 생각이 안 든다네요
요즘같은 날 춥다고 집에만
틀어박혀있는 저랑 비슷하네요
우유가 따땃해지면
이스트를 넣어 섞어줍니다
밀가루, 설탕, 소금을 볼에 넣고
주걱으로 잘 섞어줍니다
거기에 이스트+우유를 넣고
덩어리가 지게끔 다시 섞섞해줍니다
손으로 반죽할수 있을만큼 해줍니다
(반죽기가 있으면 훨씬 편하겠지만
저는 없으니 손반죽을 해줄게요)
반죽을 뭉쳐서 팍팍 치대줍니다
처음엔 찰흙놀이 같아서 재밌는데
생각보다 점점 힘이 드네요
(반죽기를 사야하나..?)
표면이 조금 매끈해지고
반죽을 늘였을때 두꺼운 막이 생기며
잘 찢어지는 상태가 될 때까지 해줍니다
실온에 두어 말랑말랑해진 버터를 넣고
반죽으로 만두처럼 감싸줍니다
그리고 어느정도 조물조물 후
?
별안간 갈기갈기 찢어줍니다
(코풀고 쌓아놓은 휴지
뭐 그런거 아닙니다)
버터가 골고루 섞이게 하기 위해서예요
다시 뭉쳐서 팍팍 치대줍니다
반죽녀석의 기강을 잡아줄수록
매끈해지고 글루텐이 잘 형성된다네요
글루텐이 잘 만들어져야
부드럽고 포동포동한 빵이 된답니다
반죽을 바닥에 내리쳐 반으로 접고
내리쳐 반으로 접는 과정을 반복합니다
(액괴 바풍만들기 아닙니다)
반죽에 탄력을 주는 과정이라고 하네요
반죽을 늘려봤을 때 얇은 막이 생기며
손가락이 살짝 비칠 정도가 되면
엑설런트 !!
(사실 저렇게 구멍이 생기면 안 되는데
생각보다 반죽하는 게 너무 고된 노동이라
후다닥 진행해버리는 중)
반죽을 스크리퍼로 잘라 40g씩 분할해줍니다
그냥 손으로 뚝뚝! 끊으면
글루텐에 손상이 가요 !!
옐로 오린이와 화이트 오린이를 만들겁니다
반죽 4개를 먼저 동글동글하게 빚어두고,
남은 반죽 5개는 노란 식용색소를 넣어
역시 동그랗게 빚어줍니다
하고나면 심슨세계관으로
순간이동 된다는 점 ~~~ ^^
동글이들에 랩을 씌워
1시간 발효과정을 거쳐줍니다
겨울이라 너무 추울까봐,
전기장판을 켠 침대에 놔줬어요
반죽주제에 너무 팔자좋은 모습
(저 반죽 한덩이는 여유분인데
그냥 같이 발효해줬어요)
코 자거라~
한시간 후
라면 먹고 잔 다음날 아침의 제 얼굴 마냥
통통하게 부풀었네요
사각 오븐용기에 예쁘게 넣어줍니다
이제 구워줄건데
구움색이 노릇노릇하게 생기면 안 예쁘겠죠?
열이 직접적으로 가지않게
쿠킹호일로 지붕을 만들어줍니다
예열해둔 오븐에 170도로 30분간 굽습니다
(그동안 이불로 쏙 들어가서 유튜브 보는 중)
꺼냈습니다
그런데 이때 !!!!!
호일을 열면 안 됩니다
(쪼글쪼글 주름진 오린이를 보고싶다면
바로 여셔도 됩니다)
20분간 그대로 식혀줍니다
20분 후
잘 구워진 모닝빵을 꺼내
식힘망에 놓아줬습니다
녹인 초콜릿을 파이핑백에 넣어
쪽 짜서 오린이 눈을 만들어 줍니다
오린이 눈은 사이가 멀고
가운데에서 조금 아래쪽에 있어요
이미지를 보며 짜주면 쉬워요
화이트초콜릿에 주황, 노랑 색소를 섞어
준비해줍니다
저는 처음에 커버춰초콜릿으로 했더니
색소에 든 수분때문에 초콜릿이 다 굳어서 ㅠ
다시 하려고 천연가루색소를 넣고 했더니
가루입자가 굵어서 또 망하고 ...
그냥 계란흰자로 아이싱을 만들어서 했답니다
그래서 저 사진은 사실
초코가 아니고 흰자아이싱 ..
여러분은 꼭 코팅용 초콜릿을 쓰세요 ...
옐로 오린이는 오렌지부리,
화이트 오린이는 옐로부리를 달아주면
완성 !!!!
부리부리 부리부리~~
너무 귀여워요
그리고 결코 귀엽지않은 난장판 식탁
(십 몇년 전 서코에서 산 거같은
가정교사히트맨리본머그컵은 신경쓰지마세요)
아까 같이 구운 여유분 반죽에는
스마일얼굴을 그려주었어요 ^^
그럼 어디한번 먹어볼까요??
(흰자로 아이싱했더니 제형이 묽어서
그 사이에 다 흐르고 난리남)
냠
념념
염의
.
.
.
뭔가 귀여운 비주얼이지
맛있을만한 비주얼은 아니라서
큰 기대는 안 했는데 너무 맛있어요 !!!
발효시간이 좀 짧았는지
덜 부푼 거 같아서 아쉽긴하지만
딱히 잼을 바르지 않아도
홀로 우걱우걱 먹어도 맛있답니다 ㅠㅠ
이렇게 귀엽고 맛있는 오린이모닝빵!
여러분도 한번 만들어보시는 건 어떨까요?
저는 일단 피곤해서 자러갑니다
만들고 나니 밤 10시반이 됐거든요 ...
그럼 재바~~~~~
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