안녕하세요 ~!!!
오늘은 쿠키를 만들어 볼건데요 ^^

베이킹 유튜브를 보다가
색색깔 아이싱으로 장식된 쿠키들을 보니
너무 이쁘고 귀여워서 어쩔줄모르겠더라구요

그래서 아자자 나도 할수있다 !!^^
하는 마음으로 도전해보게 되었습니다
※참고로 이번 글은 분량이 팔만대장경급이니깐
각오하고 읽으세요 !!
각설하고 재료소개 들어갈게요~~~!!!
레시피는 앨리스쿠키님의
로얄아이싱쿠키 만들기 영상을 참고했습니다
⬇️⬇️⬇️⬇️
준비물
※ 오븐팬 2판기준
※ 2판이면 온국민을 먹여살릴양이 나옵니다
※ 저는 한번할때 많이하자 식이라
김장김치마냥 대량생산했습니다
쿠키
박력분 500g
설탕 140g
아몬드가루 80g
버터 200g
계란 2개
바닐라아이스크림 1큰술
아이싱
슈가파우더
달걀흰자
식용색소
레몬즙

오늘의 재료입니다 ~~
원래는 바닐라향을 써야하지만 바닐라익스트랙을
구비해둔 가정이 얼마나되겠어요
대신에 바닐라 아이스크림을 사용했답니다 ^^;

실온에 녹인 버터를 풀어주어야 하는데 ..
냉장고에서 꺼낸지 얼마 안된 터라
차갑게 굳은얼굴의 버터 ㅠ
풀어질기미가 보이지않고 ..
살살달래자 조금 뾰로퉁하지만 풀어진모습입니다

달걀과 설탕 투하 !!
핸드믹서 혹은 주걱으로 잘 섞어줍니다

주문하신 계란죽 나왔습니다
김깨고명이 빠졌네요 ^^

박력분, 아몬드가루, 와 1큰술을 넣습니다
11자로 자르듯이 쇽샥쇽샥 섞어줍니다

그리고 비닐에 넣어 반죽하면
손에도 안묻고 깔끔 ~
어릴적 지점토로 놀던 때가 생각나네요
저는 두덩이로 나눠 반죽해줬어요

두 반죽을 넓다란쟁반에 각각 놓고
밀대로 사정없이 밀어줍니다
저는 밀대가 없어서 키친타올심을 사용했어요

냉장고에서 30분동안 숙성시켜줍니다 ^^
시간이 다 되면 반죽을 꺼내고 비닐을 갈라펼칩니다
그리고 모양틀로 찍어줍니다

토순이 안녕 ~


사자군도 안녕 ~
비닐접힘때문에
젊은나이에 쪼글쪼글 주름진 사자군

유산지를 깐 오븐용팬에 쪼로록 깔아줍니다

첫번째반죽만 넣었는데 너무많아요 ~
사각팬이 없어서 나눠담느라 부대끼는 느낌 ~~
미니오븐이라 더 낑기네요 보통오븐이면
1판사이즈정도 나올거예요

예열된 오븐에 175도로 25분동안 구워줬어요 ~
굽는 시간은 오븐사양마다 다를 수 있어요 !!
중간중간 타지않는지 체크 필수 !!
.
.
.
띵 ~~
다 구워졌어요 ~ !!!!!!
귀여우면서도 고소한 냄새가 솔솔 ^^



다 구워진 쿠키는
식힘망에 놓고 식혀줍니다
사우나밖으로 나와 헥헥대는 쿠키들

두번째반죽도 똑같이 구워줬어요 ~
다양성을 추구하기위해
초코칩, 헤이즐넛올린 쿠키도 ^^
다음은 쿠키에 데코할 아이싱을
만들어줄 차례예요 ~~~

계란흰자만 분리해서 볼에 담아줍니다
마트에서 산 분리기인데 요고요고 진짜 물건이에요
달걀을 깨넣고 빙글빙글 돌리기만하면
막장드라마속 시어머니처럼
매섭게 둘을 떼어놓을 수 있으세요
흰자는 각자필요하신 양을 사용해주세요
저는 3개분량 넣었답니다

슈가파우더, 레몬즙을 넣고 핸드믹서로 섞어줍니다
슈가파우더는 농도를 맞추며 추가해주세요

요정도 질감이면 굿 ^^!!

식용색소를 섞어 색을 내줍니다
움짤의 농도가 묽은데요,
아이싱을 단단버전+묽은버전 두가지로 만들어줬답니다
전자는 테두리그리기용, 후자는 채우기용이에요
농도는 레몬즙과 계란흰자로 조절해주심됩니다

색색깔 여러가지 아이싱을 만들어
파이핑백에 담아, 테이프로 봉해줍니다
파이핑백이란, 소형짤주머니인데요
일반짤주머니보다 정교한 작업을 할 때 사용합니다 ^^
파이핑백은 굳이 사지않아도 만들수있어요 !!
저는 지퍼백을 오려 만들어줬어요
이제 본격적으로 쿠키를 데코해줍니다
테두리로 모양을 만들고 채워준 후
이쑤시개로 정리하면 되어요 ~
첫주자는 토순이 !!

뭐랄까
하찮음을 정의한거같은 생김새지만
처음한 아이싱치고는 잘 된거같지나요 ?
ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
이 기념비적인 첫 친구는
저의 실수로 파괴되는바람에 ..
제 위장에 수납해줬어요

새로운 삶으로 윤회한 토순이 ^^

사자친구도 짠

으쓱으쓱 잘하는 애기곰

돈구몽 디테일까지 살려봤습죠

땡그랑 한푼

흰 과자사람

노랗고 기분이 영 좋지않은 과자사람

you

북극에서온 전학생 부꼼이

절대 많은 걸 원치 않아 맘을 원해 난
넌 심장을 도려내 보여봐
- 휘파람, BLACKPINK

엄지손가락으로 장미꽃을 피워

별안간 기분나쁜 검은콩

썩소짓는 달
노랑색소 마블링이 돼있죠
아이싱을 오래 방치했다써서
색소가 좀 분리됐어요 ㅠ.ㅠ
전체샷 !!!

세부샷 !!!!!!






참고로, 저 세모난건
피타고라스의 정리라는 작품이에요
아이싱 안한 쿠키들은 식탁에 놨더니
가족들이 오다가다 다 주워먹었네요 ..
마지막으로 쿠키 시식타임 !!!!!!

와작
와자작 ..

너무너무 맛있네요 미친 ...
제가 해서가 아니고 진짜 맛있어요 !!!
그냥 버터쿠키맛이긴한데 굳이 묘사하자면,
어릴적 할머니댁에 가서
둥그런 금속과자통보고 기대하며 열었는데
실과 바늘이들어있을때 .. 공감하세요?
그때 기대했던 과자맛이네요
냠냠 ^^ 싸그리싹싹 해치웠어요

그럼 재바 ~~~~~~ !!!
'재찐요리' 카테고리의 다른 글
브라우니 만들기 (2) | 2021.05.22 |
---|---|
[망한요리의전당] 딸기 생크림케이크 만들기 (2) | 2021.05.17 |
팬케이크 만들기 :: 팬케이크 아트 (2) | 2021.02.28 |
[망한요리의전당] 시나모롤 카레 (0) | 2021.02.21 |
쿠로미 오므라이스 만들기 (0) | 2021.02.18 |